焦点新闻 首页 > 当前位置:

刘奇凡书记在五原调研 对五原县经济社会发展和纪检工作给予充分肯定、高度赞扬

来源:五原县纪委监察局      发布时间: 2017-08-21

    “一个月接待几次群众上访?” “ 数量不稳定”;“今年以来有几起?”“10起”“那就是平均每个月1个多一点; 群众单个来还是结对来?”“都有”“主要反映哪些问题?”“主要是水费、财务方面等问题”……。这是刘奇凡书记深入五原县调研指导时,与新公中镇纪委书记刘丽萍的对话。

 

    8月20日--21日,自治区党委常委、纪委书记刘奇凡深入五原县新公中镇调研工作,市委常委、纪委书记樊阔,市人大副主任、五原县委书记郭占江,市纪委常委、秘书长程龙旺,五原县委常委、纪委书记王利等人陪同调研。

 

    刘奇凡书记一行实地走访了五原县套海镇向阳村十组和新公中镇调研五原县党风廉政建设、集中整治“雁过拔毛”式腐败等工作开展情况。之后,到农牧业服务中心、“河套电子商务产园”、联星光伏新村等地调研五原县经济社会发展情况,对五原县纪检工作和经济社会发展给予了充分肯定和高度赞扬。

    刘奇凡书记在五原县村民小组“微自治”和村民诚信管理调研中,观看专题片,与镇村社干部亲切交谈。问到:“有没有驻村干部?是常驻还是临时的?主要负责什么方面的工作?”“我们有驻村干部,都是常驻的,主要包片负责水费方面的工作”“村民组长有几个?村民组长都识字吗?”“我们共有10个村民组长,都识字” “村民组长以上干部党员占多大比例?”“党员占20%,党员老的多,占一半”“村主任是党员吗?”“不是” ······“这个专题片是县里面自己总结制作的?”“是的,是我们自己总结的。”

     刘奇凡书记强调,“微自治工作一定要在细微处,村民‘微监督’,治理‘微腐败’,体现的都是‘微’治理,是事关老百姓切身利益,一定做好做细做实……”

  刘奇凡书记还调研了五原县农牧业服务中心、联星光伏新村、河套电子商务产业园、五原城市建设、城镇绿化,美丽乡村等工作。刘奇凡书记边走边看边谈,认为五原县作为一个农业旗县,经济发展,社会稳定,人民幸福,城乡面貌变化之大没有想到。电子商务走出内蒙,走向全国,荣获全国电子商务示范县,联星光伏新村荣获全国最美村镇实属不易,成绩巨大,令人鼓舞!对五原县经济社会发展给予充分肯定和高度赞扬。

  刘奇凡书记一行在套海镇向阳村十组翻阅了党风廉政建设、村社财务清查等相关档案资料

  刘奇凡书记一行观看了《五原县推行村民小组“微自治”》、《五原县套海镇不诚信村民管理办法》专题片

  刘奇凡书记在查看乡镇纪委“三室两办”建设情况时,向镇纪委书记详细询问具体工作细节:“纪委委员会议多久开一次?案件方面他们会不会来参加?”“都参与,我们的纪委委员有镇农牧林工作站所相关负责人,召开全委会都会参与进来”“纪委“三转”工作开展以来,有没有梳理出纪委该处理的问题线索?”“有了,今年13起,近三年共46起”“今年乡镇纪委初核案几件、立案几件、函询几件?” “初核3件,立案3件,函询5件。”“谈话几次?”“诫勉谈话1次,约谈7个”……

 

  调研中,郭占江书记汇报了县委主体责任发挥情况,王利书记汇报了县纪委履行监督责任情况,介绍了2015年五原县在全自治区103个旗县的党风廉政建设满意度测评中名列全区第五、全市第一,刘奇凡书记给予了高度评价,要求再接再厉、继续保持良好成绩。同时,刘奇凡书记查看了镇、村、社党风廉政建设、村社财务清查、集中整治“雁过拔毛”式腐败、扶贫工作、“四风”日常监督检查、纪检监察干部队伍建设年活动等相关档案资料。

 

  参观结束后,新公中镇纪委书记引用刘奇凡书记"十猫抓不住一鼠"的妙言,详细汇报了新公中镇纪委三年来"七猫抓了十一鼠",风趣的总结了全镇办案情况。刘奇凡书记肯定了乡镇纪检工作的实效性,称赞五原县基层纪检工作做的很突出,日常监督管理很到位,纪检工作整体上很扎实,明确指出真抓实干才是基层纪检干部的好榜样。他要求,对于基层群众身边发生的“微腐败”问题,例如水费、村社财务等问题,这些问题的出现实质上反映的是政治方面的问题,基层党委、纪委要把政治纪律、政治规矩放在突出位置来抓,切不可松懈,要从基层加强宣传教育入手,常抓不懈,确保实现真正的“正本清源”。