焦点新闻 首页 > 当前位置:

郭占江:在五原县党风廉政推进会上强调必须把“两个责任”落到实处

来源:五原县纪委      发布时间: 2017-06-28

  微信图片_20170628181908

  6月27日,市人大常委会副主任、县委书记郭占江带领县四大班子领导,县直各部门负责人,乡镇党委、政府、纪委负责人,办事处、社区服务中心负责人等130多人,开展全县推进“两学一做”常态化制度化暨“大党建引领大发展”半年党建述职工作会,推动两个责任落实到基层,推动党风廉政建设在基层扎根。

 

 微信图片_20170628181901

  此次述职联评工作会,重点抽选隆兴昌镇、胜丰镇、新公中镇、教育局、社区服务中心区等8个单位共11个观摩点进行联评,各责任单位负责人分别对“两学一做”、基层党风廉政建设和反腐败工作、集中整治“雁过拔毛”式腐败问题、开展“四风”问题明查暗访等26项工作推进情况进行述廉述职。

  微信图片_20170628181904

  这是近几年来五原县持续开展推动各项工作的高效举措。采取现场观摩+现场述职+现场点评的方式进行。5个单位主要负责人在各自观摩点进行述廉述职,县委常委、纪委书记王利就述职述联乡镇、单位“两个责任”落实、作风建设、干部教育监督管理、“雁过拨毛”式腐败专项整治等进行了点评。要求各单位总结好经验好做法,因地制宜,全县推广,汇总存在的问题与不足,及时谋划有效措施,整改提高。

  微信图片_20170628181857

  郭占江书记要求,落实“两个责任”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键看行动,根本在担当。

  一是持续压紧压实基层党风廉政主体责任。要凝聚正风肃纪强大合力,牢固树立“不抓党风廉政建设就是失职,抓不好党风廉政建设渎职”观念,党组织书记要认真履行“第一责任人”责任,党组织成员要认真履行“一岗双责”,主动尽责抓落实,带头履行改作风,对党风廉政建设工作常研究、常部署、具体抓。

  二是持续强化落实监督责任。各级纪委书记要切实履行监督责任的“第一责任人”责任,纪检部门要聚焦主职主业干好分内事。自乡镇纪委单设和派驻机构改革后,基层在查处案件方面做的比较扎实,力度较大,但仍有村社干部顶风违纪。基层纪检部门要整合经管、审计、财税、村监委力量,加强财务管理、继续推进村社财务大清理和监督检查,理顺村社财务,积累经验,严肃查处违纪案件,化解各类矛盾,密切党群干群关系,营造风清气正、务实干事的发展环境。

  三是持续维护好老百姓切身利益。各单位要将基层党风廉政建设、“两个责任”、“两学一做”同经济社会建设同安排、同落实。必须树立问题意识、问题导向,人民群众需要解决什么,我们就干什么。要让人民群众明白、满意,人民群众满意是对我们工作最大支持和追求的目标。针对全县9个乡镇、1个办事处、12个社区存在的问题,要从改善民生、优化环境、加强基层基础设施建设、强化民政扶贫等惠民资金管理多个层面解决。加强基层监督合力,整合力量,形成震慑,切实维护好老百姓切身利益。

  四是切实推动“两学一做”常态化、制度化开展。以落实“两个责任”推动“两学一做”落地见效,推动学习教育与党风廉政建设和反腐败工作紧密结合,在学深学精上下工夫,真正把党章、党建条规和系列重要讲话精神运用到工作实践中,在“学”与“做”中锤炼党员干部党性修养和责任担当,“长期坚持,一以贯之”。完善制度,强化党员干部教育和管理,扎实开展基层廉政教育,乡镇党委(党组织)要结合工作实际,针对反面典型案例加强警示教育,用身边的事,教育身边的人。抓早、抓小、抓预防,从而打造一支“忠诚干净担当、为民务实清廉”的干部队伍。

  五是打好集中整治“雁过拔毛”式腐败问题“突击战”。今年自治区把集中整治“雁过拔毛”式腐败作为遏制基层腐败的重要推进器,市里已将整治“雁过拔毛”式腐败问题定位为打一场“突击战”,各乡镇、各单位主要领导要高度认识,认真贯彻落实,重拳整治基层“雁过拨毛”式腐败、“四风”问题和违反八项规定行为,彻底整治侵害群众利益不正之风,减少矛盾,给县委、老百姓交一份满意答卷。

  郭占江书记强调,此次观摩会,各乡镇敢于探索、大胆创新,在推进乡镇党风廉政、两个责任落实工作中思路清晰、特色鲜明、亮点纷呈。大家通过边走边看,认真学习、相互交流,启发了思路,开阔了眼界,达到了观摩交流、学习借鉴、比学赶超、促进发展的目的。各单位要认真查找出当前工作中存在的差距和问题,强化措施,持续落实“两个责任”,扎实有效推进基层党风廉政建设,为全县经济社会发展保驾护航。